ГАВЕЛ ВАЦЛАВ  

Вацлав Гавел родился 5 октября 1936 года в одной из самых известных пражских семей. Уже его прапрапрадед упоминается в хрониках: он был мельником и очень уважаемым в городе человеком. Представители последующих поколений умножали фамильное состояние и давали своим детям блестящее образование.
Закончив в 1954 году гимназию, Гавел сдает экзамены в FAMU (Академия кино и музыкального искусства), но неуспешно. Не найдя ничего лучшего, он поступает в Чешское высшее техническое училище (специальность - экономика транспорта).
В 1957-м Гавел пробует перейти в другой вуз, но это ему не удается. Затем - армия. Военную службу он проходит сапером в Ческе-Будеевице, организует театральный коллектив, в котором играет и сам; кроме того, в соавторстве с Карелом Брындой пишет весьма политизированную пьесу о воинской чести "Жизнь впереди".
В 1959-м Гавел пишет одноактную пьесу ("Семейный вечер") и возобновляет занятия театральной критикой и теорией. Он публикует статьи в журналах "Divadlo" ("Театр"), "Kultura". Из критика-искусствоведа вырастает политизированный публицист и эссеист с очень широким кругом интересов.
В период «пражской весны» 1968 председатель «Клуба независимых писателей». Позднее один из лидеров правозащитного движения в стране. Неоднократно подвергался тюремному заключению.
После призыва Гавела (19 ноября 1989 г.) и по его инициативе возникает "Гражданское движение"; Гавел как его лидер становится единственным реальным кандидатом в президенты, и 29 декабря 1989-го его избирают на этот пост.
После своего избрания на второй президентский срок (5 июля 1990-го) Вацлав Гавел еще был для всех живым мифом, обаятельно-неловким символом революции, гуманным и терпимым. В его правление любой лежебока мог чувствовать себя - в сравнении с президентом - отважным революционером. Симпатии к президенту стали убывать в 1992-м, когда шел процесс разделения Чехословакии на два государства; 20 июля 1992 года Гавел подал в отставку.
До выборов 1996-го новый партийный аппарат пребывал в заблуждении, что Гавел - безвредный мечтатель из Града, безобидная пустышка. Решимость, с которой тогда повел себя Вацлав Гавел перед выборами, поставив на карту едва ли не все, и результаты выборов 20 января 1998 года ни у кого не оставили сомнений, что именно ныне лежит на весах.
Первым литературным опытом можно считать записи, сделанных в одном из семейных альбомов «Вацлавом Гавелом, учеником III класса». Под названием «Конец войны в Гавлове» он создал драматическое описание событий 9 мая 1945 г., связанных с бегством немецких войск из Ждарца под натиском Красной Армии. В 1947 он заканчивает среднюю школу в Ждарце. Сразу же после этого Вацлава отправляют в школу-интернат для мальчиков в Подебрадах, где он начинает самостоятельную жизнь.
В 1951-м Вацлав учится на лаборанта-химика и начинает работать, одновременно занимаясь в вечерней гимназии. На встрече молодых писателей в ноябре 1956-го выступление Гавела ошеломило слушателей смелостью, с какой он высказывал еретические по тем временам мысли о свободе творчества, и отточенным лаконизмом формулировок.
Военную службу он проходит сапером в Ческе-Будеевице, где организует театральный коллектив, в котором играет и сам. Кроме того, в соавторстве с Карелом Брындой пишет весьма политизированную пьесу о воинской чести «Жизнь впереди». В 1959-м Гавел пишет одноактную пьесу «Семейный вечер» и возобновляет занятия театральной критикой и теорией. Он публикует статьи в журналах «Театр» и «Культура». Из критика-искусствоведа вырастает политизированный публицист и эссеист с очень широким кругом интересов.
3 декабря 1963 года в театре Отомара Крейчи состоялась премьера «Праздника в саду» – первой большой пьесы Гавела, написанной без соавторов.
1966-й. «Типограммы» – стихотворения, написанные в русле экспериментальной поэзии, – входят в книгу «Протоколы». Сюда же включаются пьесы «Праздник в саду» и «Уведомление», а также эссе «О диалектической метафизике» и «Анатомия гэга». Эта книга имела огромный резонанс. Еще раньше, в марте 1965-го, Главное управление надзора за прессой в своей ежедневной сводке запрещает журналу «Лицо» печатать «визуальное стихотворение» Гавела «Вперед»; в марте 1966 года рекомендуется изъять из словацкого студенческого журнала интервью с Гавелом о его деятельности в «Активе молодых» Союза чехословацких писателей.
Вторжение советских войск 21 августа 1968 года застает Гавела в городе Либерец, где он идет работать на местное радио. Гавел участвует в многочисленных акциях протеста, призванных спасти хотя бы основные завоевания недавней демократизации, становится членом ЦК Союза писателей и возглавляет редколлегию обновленного журнала «Лицо».
Гавел пытается по-своему решить обрушившиеся на страну проблемы, приступив в начале семидесятых к работе над пьесой «Заговорщики». Она была поставлена в 1974-м в Западной Германии, а премьера в Чехословакии состоялась почти через двадцать лет – в 1992-м.
В семидесятые именно осознание Гавелом неразрывной связи художественного подхода к действительности с ощущением «неделимости свободы» стало тем последним, что привело его в круг создателей платформы независимого мышления – «Хартии-77», которую подписал 241 человек.
14 января 1977-го, после неоднократных допросов, Гавел в очередной раз оказывается в тюрьме, откуда выходит только весной – 20 мая. В октябре того же 1977-го по сфабрикованному обвинению Гавела осуждают на 14 месяцев тюрьмы условно, с отсрочкой приговора на три года. Но уже через пару месяцев ему вменяют в вину «нападение на государственного служащего при исполнении служебных обязанностей». До марта 1978-го Гавела держат в тюрьме – но как только дело спускают на тормозах, он становится одним из организаторов Комитета по защите несправедливо преследуемых и самым деятельным образом участвует в его работе вплоть до 29 мая 1979 года. Именно в этот день на комитет обрушиваются репрессии; Гавела вновь арестовывают, обвиняют в попытке свержения существующего строя и 23 октября приговаривают к четырем годам заключения без отсрочки приговора. Сразу после освобождения Гавел включается в общественную жизнь: ставит подпись под документами «Хартии», дает интервью западным корреспондентам, пишет по тюремным воспоминаниям пьессу «Ошибка».
Первые появления Гавела на публике относятся к 1988-му: в сентябре он выходит на сцену фольклорного фестиваля в Липнице, в декабре принимает участие в праздновании тридцатилетнего юбилея театра. 16 января его вновь арестовывают, а в феврале, несмотря на протесты международной общественности, снова осуждают на девять месяцев за подрывную деятельность. После 17 ноября 1989 года именно Гавел становится центральной фигурой известных событий, которые привели к падению коммунистического режима.
После призыва Гавела и по его инициативе возникает «Гражданское движение». Гавел как его лидер становится единственным реальным кандидатом в президенты, и 29 декабря 1989-го его избирают на этот пост.


Пять этапов жизни драматурга и политика Вацлава Гавела
Забытое измерение демократии (речь В. Гавела) Вацлав Гавел, президент Чешской Республики, является членом-основателем Международного консультативного комитета "Журнала демократии". Эта речь была произнесена в Стэнфордском университете 29 сентября 1994 года по случаю вручения Гавелу премии Джексона Х. Ральстона, которой юридическая школа университета отметила его вклад в международное право.
Изображение В. Гавла на государственнной почтовой марке Чехии

Hosted by uCoz